Автосервис VAG МоскваТО и ремонт Вашего автомобиля
Работаем ежедневно с 10.00 до 20.00
+7 (499) 123-64-50 Москва, ул. Дмитрия Ульянова, д. 44 Карта проезда Заявка
на обслуживание

Трансмиссионные масла

Для смазывания узлов автомашин, имеющих зубчатые передачи (цилиндрические, конические, червячные, спирально-конические, гипоидные и др.) используются особые трансмиссионные масла. В зубчатых передачах удельные нагрузки на зубцы (в точках соприкосновения) доходят до двух тысяч МПа (200 кг/мм 2), а в гипоидных могут превосходить три тысячи МПа (300 кг/мм2). Для сопоставления отметим, что давление между соприкасающимися деталями двигателей меньше в десятки раз. В то же время масло в блоках трансмиссии прогревается во время работы автомобиля до 100 — 150° С, а в зонах контактов зубьев до 300° С. Помимо этого, ясен тот факт, что при низких температурах трансмиссионное масло должно начинать смазывать соприкасающиеся поверхности зубцов сразу со времени начала движения. Вследствие этого к трансмиссионным маслам предъявляется обширный спектр требований к эксплуатации. Автовладельцам же интересны в первую очередь ключевые обобщенные характеристики качества масла, которые вкупе определяют долговечность трансмиссионных устройств, удобство в использовании при допустимых затратах.

Характеристики

Во-первых, это совокупность антиизносных и антизадирных свойств. Антиизностные показатели качества масла определяют его смазывающую эффективность и обеспечивают минимум износа соприкасающихся поверхностей. Антизадирные свойства предупреждают задирание и сваривание поверхностей в местах соприкосновения. Неотъемлемым качеством хороших антиизносных и антизадирных свойств является способность масла к образованию на поверхности деталей сверхпрочную пленку. Эти свойства масла обусловливают его степень качества. Во-вторых, по аналогии с моторными маслами, главнейшими являются вязкостно-температурные показатели. Классификация и маркировка трансмиссионных масел, также как и моторных, базируется на обобщенных характеристиках качества и вязкости. За границей для трансмиссионных масел применяются системы классифицирования API и SAE.

Качество

Классификация по качеству подразумевает особенности конструкции устройств трансмиссий, нагрузку и особенности функционирования зубчатых передач. Система API содержит 6 групп качества масел. Число, стоящее после букв прямо пропорционально качеству и, более высокое значение гарантирует долговечное функционирование узлов трансмиссии. Масла GL-5 и GL-6 входят в группу универсальных трансмиссионных масел, использующихся в основных передачах, коробках переключения передач, раздаточных коробках. Масла этих групп качества разрешены к применению в армиях США и НАТО. Трансмиссионные масла изготавливают на синтетической (100%), полусинтетической и минеральной основах.

Вязкость

Классифицирование трансмиссионных масел по степени вязкости в системе SAE подразумевает шесть классов. Первы 3 класса с индексом W (зимний), определяются требования к вязкостным показателям при низких температурах. Для прочих классов определены максимальные значения вязкости при температуре масла 99°С.

Маркировка

Масла SAE 75W, SAE 80W и SAE 84W – зимние, масла SAE 90, SAE140 — летние, SAE 250 — тропическое и для особо тяжелых условий работы. Всесезонные масла маркируются следующим образом: SAE 80W-90; SAE 80W-140; SAE 85W-140. У масел с повышенными антизадирными качествами в маркировке после числовых обозначений следуют индексы ЕР или HD. Трансмиссионные масла для автоматических коробок переключения передач (АКПП) не располагают собственной классификацией по API. Их степени качества и вязкостные особенности часто определяют по классификациям ведущих автоконцернов, например, General Motor и F ord. Для автомашин, изготовленных для Европейского рынка, обычно рекомендуют масла с пометкой «Dexron».

Этикетка трансмиссионного масла содержит:

  1. Название фирмы-производителя.
  2. Марка масла (наименование масла).
  3. Группа качества по классификации API (GL-1 — GL-5).
  4. Маркировка по SAE.
  5. Основа масла: синтетическое, полусинтетическое, минеральное.
  6. Номер или индекс партии масла.
  7. Дата изготовления.

Например: CASTROL, TAF-X, GL-5, 75W-90, №753418531.01.1998.

Выбор импортного трансмиссионного масла

В первую очередь следуйте инструкции по эксплуатации, которая может содержать рекомендованные для Вашего автомобиля конкретные марки трансмиссионных масел. Если по каким-либо причинам Вам предстоит самим принять решение, какое масло применять, опирайтесь на следующие соображения. Для иномарок 1984 - 90-х годов выпуска с гипоидными передачами рекомендуется применять фирменные масла групп GL-4, GL-5. Для машин, выпущенных до 1984 года, сойдут и лицензионные масла группы GL-4. Если коробка передач и ключевая передача автомобиля выпуска 80-х годов состоит из цилиндрических шестерен (например, переднеприводных автомобилей с поперечным расположением двигателя), то Вы можете выбрать масла группы GL-4 или лицензионные маслах групп GL-4, GL-5. Выбор импортного масла по основе полностью определяется планируемыми затратами. Несомненно, синтетическое масло является наилучшим вариантом для всех случаев, но это очень дорогой выбор. Полусинтетическое масло для автомобиля выпуска 90-х годов – оптимальный вариант соотношения цены и качества. Нынешние трансмиссионные масла на минеральной основе могут находиться в картерах устройств без замены примерно 20 - 60 тысяч километров. Долговечность синтетических и полусинтетических масел в 2 - 2,5 раза больше. Частота замены трансмиссионного масла во многом зависит от устройства аппарата. В номенклатуре трансмиссионных масел присутствуют масла, изготовленные специально по заказам ведущих автомобильных производителей фирм. В них учитываются особенности устройства аппаратов и технологии изготовления зубчатых колес. Приобретение трансмиссионного масла связано с теми же проблемами, что и покупка моторного масла. Потому, приведенные выше советы и подходят и для этого случая.

Отечественные трансмиссионные масла

Вязкость

Отечественные трансмиссионные масла классифицируются по ГОСТ 17479.2-85. По вязкости определено четыре класса.

Качество

По эксплуатационным свойствам в ГОСТе определено пять групп.

Маркировка

Обозначение отечественных трансмиссионных масел содержит буквенный индекс (масло трансмиссионное), следующая за ним цифра — группа масла по эксплуатационным качествам и заключительная цифра — класс вязкости. Например, ТМ-5-18 — масло трансмиссионное, 5-й группы по эксплуатационным свойствам, класс вязкости 18. Популярное трансмиссионное масло ТАД-17И в соответствии с ГОСТ 17479.2-85 обозначается ТМ-5-18.

Пластические смазки

Автовладельцы предпочитают пластические смазки, в основном, для конкретных узлов и условий эксплуатации. При этом в целом учитываются следующие качества смазок и условия их работы в конструкции: вязкость, водостойкость, температурный диапазон, прочность, антизадирные свойства, несущая способность смазывающей пленки, удельные давления соединяемых деталей и т.п. Выбор смазки следует проводить согласно инструкции эксплуатации автомашины. Заметим, что при герметичности средненагруженного узла трения современные пластические смазки имеют очень большие ресурсы 100—200 тыс. км. К этим узлам можно отнести шарниры подвески, рулевого управления. Смазка в ступицах колес требует относительно нередкого обновления, раз в 2 - 3 года. Рекомендуется с этой же частотой обновлять пластические смазки и в остальных доступных узлах трения. При смене смазок в узлах автомашины следует помнить о том, что смазки одного предназначения, но разных марок могут быть несовместимы. Оттого во время первого техобслуживания подержанного автомобиля рекомендуется устранить всю старую смазку и также желательно промыть узел.